selamat saing pemirsa Fik Net, kali ini kita akan memposting tentang makanan nih, tentu gak sembarang makanan. posting ini ada hubungan nya dengan materi PJOK kelas X, yakni tentang makanan sehat, mulai dari pengertian makanan sehat, sampai gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh konsumsi gizi yang kurang seimbang.
langsung aja, disimak ya...
Apa sih makanan sehat itu ?
Pengertian Makanan sehat adalah makanan yang memiliki mengandung gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang. Menu makanan sehat harusnya kayak akan unsur zat gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh, atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
sementara, zat makanan yang di perlukan tubuh adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan zat mineral lain nya.
manfaat unsur unsur makanan diatas adalah
Karbohidrat : ·Sebagai Sumber Energi, Sebagai Pemberi Rasa Manis Pada Makanan, Sebagai Penghemat Protein, dan Sebagai Pengatur Metabolisme Lemak.
protein :
Sebagai enzim
Sebagai alat pengangkut dan penyimpan
Untuk penunjang mekanis
Sebgai pertahanan tubuh dan imunisasi pertahanan tubuh
Sebaga Media perambatan impuls syaraf
Sebagai pengendalian pertumbuhan
Membentuk jaringan pada tubuh dengan kandungan asam aminonya
Mencegah penyakit kwashiorkor dan marasmus
Asupan protein yang cukup juga dapat membantu dalam proses penyembuhan luka, regenerasi sel hingga mengatur kerja hormon dan enzim dalam tubuh
Mengganti sel-sel yang rusak
membentuk antibody
klik2
lemak :
Sumber Cadangan Energi
Melarutkan vitamin A, D, E, K
Menghasilkan sel membran unutk melindungi organ dalam tubuh
Menjaga agar tubuh dapat terlindung dari rasa dingin
Untuk menjalankan fungsi tubuh dengan sehat dan normal
Kesuburan
vitamin :
vitamin A : memelihara kesehatan mata
vitamin B : menjaga kesehatan syaraf
vitamin C: membantu proses penyembuhan
vitamin D : pengerasan tulang dan gigi
vitamin E : penyubur sistem reproduksi
vitamin K : membantu pembekuan darah
mineral :
- Boron : Bermanfaat untuk kesehatan tulang, menjaga fungsi otak, anti penuaan, menjaga kesehatan seksual, mencegah kanker, mengobati penyakit alzheimer, dan nyeri otot.
- Kalsium : Menjaga kesehatan tulang, mencegah artritis, menjaga kesehatan gigi, berperan dalam penurunan berat badan, mencegah kanker usus besar, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi.
- Tembaga : Bermanfaat untuk fungsi otak, perawatan kulit, radang sendi, infeksi tenggorokan, kekurangan hemoglobin, kekebalan, dan penyakit jantung.
- Yodium : Bermanfaat untuk perawatan rambut, menjaga metabolisme tubuh, kehamilan, hingga kanker.
- Besi : Membantu pembentukan hemoglobin, menjaga metabolisme tubuh, membantu mengatasi anemia, dan menjaga fungsi otak.
- Magnesium : Bermanfaat untuk mencegah tekanan darah tinggi, serangan jantung, kram, diabetes, asma, menjaga kesehatan tulang, dan baik untuk masa kehamilan.
- Mangan : Menjaga metabolisme tubuh, mencegah osteoporosis, kelelahan, peradangan, epilepsi, menjaga fungsi otal dan alat reproduksi.
- Fosfor : Menjaga kesehatan tulang, fungsi otak, perawatan gigi, metabolisme tubuh dan fungsi seksual.
- Kalium : Mengatur tekanan darah, mencegah penyakit jantung, gangguan otot, kram, gangguan ginjal, radang sendi, dan menjaga ketersediaan air dalam tubuh.
- Natrium : Menjaga keseimbangan air dalam tubuh, menjaga tubuh dari sengatan sinar matahari, menjaga fungsi otak, anti penuaan, dan mencegah kram otot.
- Zinc : Untuk perawatan kulit, eksim, jerawat, penyembuhan luka, gangguan postrate, membantu dalam penurunan berat badan, reproduksi, perawatan mata dan rambut.
kalau sudah makan, pasti minum dong, nah apa sih minuman sehat itu ?
Minuman sehat adalah minuman yang memiliki kandungan optimal yang baik dan sehat dan dapat diperoleh tubuh dari minuman tersebut.
makanan sehat harus mempunyai gizi yang seimbang, nah pengertian gizi seimbang adalah
susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal.
apa yang terjadi jika gizi yang di konsumsi kurang seimbang ?
gangguan kesehatan akibat gizi yang kurang seimbang adalah
Melemahnya sistem kekebalan tubuh, anemia, penyakit jantung, osteopotosis,dan masih banyak lagi.
sekian dulu posting kali ini, semoga bermanfaat..